Архивы блога

Заметка

Это Таинство, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на него благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов. Таинство елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его … Продолжить чтение

Заметка

В Таинстве священства правильно избранный человек через архиерейское рукоположение (по-гречески — хиротонию) получает благодать святого Духа для освященного служения Церкви Христовой. Степеней священства три: диакон, пресвитер (священник) и епископ (архиерей). Есть и названия, обозначающие не новую ступень, а только высшую … Продолжить чтение

Заметка

Что такое брак в церковном понимании? — Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать … Продолжить чтение

Заметка

Брак есть Таинство, в котором при свободном (пред священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз и испрашивается благодать Божия для взаимной помощи и благословенного рождения и христианского воспитания детей. Брак установлен Самим … Продолжить чтение

Заметка

Желающий причаститься должен достойно приготовится к этому святому таинству. Приготовление это (в церковной практике оно называется говением)продолжается несколько дней и касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается воздержание, т.е. телесная чистота (воздержание от супружеских отношений) и ограничение … Продолжить чтение

Заметка

  Человек подобен железу, а тело Христово есть огонь попаляющий, и когда человек соединяется в Святом Таинстве Причащения со Христом, он становится  огненным. И как больной  глазами не может смотреть на солнце, так и бесы не могут взирать на того, … Продолжить чтение

Заметка

Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом. Это Таинство называют вторым Крещением. В современной Церкви оно, как правило, предшествует Таинству Причащения Тела и Крови Господа … Продолжить чтение

Заметка

   Внешняя форма храмов. С древних времен внешняя форма храма, получившая наиболее распространение, напоминала, согласно Апостольским постановлениям, продолговатый корабль, символизирующий корабль спасения. Храмы строят также в виде креста, так, как через Крест Христов Церковь  получила свое начало и силу; или … Продолжить чтение

Заметка

Необходимость посещения храмов была у людей всех времен и народов. Там, где оставила свой след человеческая цивилизация, самые великолепные строения – это храмы, расположенные в наиболее живописных местах. Парфенон, храм Соломона, Святая София и множество других останутся на века чудом … Продолжить чтение

Заметка

Почему храм называют церковью? Слово «Церковь» (в переводе с греческого «собрание избранных» — означает собрание людей вследствие призыва, приглашения. Апостолы были избраны Иисусом Христом к объединению в собрание, то есть в Церковь. Поэтому в самом полном смысле понятие Церковь Христова … Продолжить чтение